Loi de Bernoulli

Schéma de Bernoulli

Une épreuve de Bernoulli n'a que deux issues : « succès » (codé 11) ou « échec » (codé 00). La probabilité de succès est pp.

La variable XX qui vaut 11 en cas de succès et 00 sinon suit une loi de Bernoulli de paramètre pp, notée B(p)\mathcal{B}(p).

Exemple. Lancer une pièce truquée : succès = pile, p=0,6p = 0{,}6.

ExerciceÉtape 1/4

Schéma de Bernoulli

Une épreuve de Bernoulli a…

Loi de probabilité

P(X=1)=p,P(X=0)=1−p.\mathbb{P}(X = 1) = p, \qquad \mathbb{P}(X = 0) = 1 - p.

Exemple. p=0,3p = 0{,}3 :

P(X=1)=0,3,P(X=0)=0,7.\mathbb{P}(X = 1) = 0{,}3, \quad \mathbb{P}(X = 0) = 0{,}7.

On a aussi E(X)=p\mathbb{E}(X) = p et V(X)=p(1−p)\mathbb{V}(X) = p(1-p).

ExerciceÉtape 1/4

Paramètres de la loi de Bernoulli

Si X∼B(p)X \sim \mathcal{B}(p), alors P(X=1)\mathbb{P}(X = 1) vaut…

Reconnaître une Bernoulli

Chaque épreuve avec exactement deux résultats (oui/non, pile/face, défectueux/ conforme) peut être modélisée par une Bernoulli.

Exemple. Tirer une boule dans une urne : succès = « rouge » avec p=25p = \frac{2}{5}. Une seule épreuve → loi de Bernoulli B ⁣(25)\mathcal{B}\!\left(\frac{2}{5}\right).

ExerciceÉtape 1/4

Appliquer la loi de Bernoulli

Pièce truquée : P(pile)=0,7\mathbb{P}(\text{pile}) = 0{,}7. Si succès = pile, alors pp vaut…